我校在麻城主办农民教育培育食用菌产业培训班



    本网讯(通讯员 查虹  管晓强)20191014日,由黄冈市农业农村局主办,我校承办的黄冈师院2019年农民教育培育食用菌产业培训班在麻城三河口镇锦绣三河文化创意产业园如期开班,我校数统学院、麻城市农业局、麻城市农广校负责人出席开班仪式,麻城市三河口镇100名食用菌种植户参加了学习培训。

       食用菌产业是麻城三河口镇2019年重点建设扶贫产业,镇政府投入大量资金,建造了40185个食用菌大棚,免费分包给各村共114个贫困户种植经营管理,市场主体包销,种植户对食用菌产业方面的知识需求迫切。我校作为三河口镇定点扶贫单位,常年派人驻村帮扶。

       本次培训按照国家“科教兴农,人才强农,新型职业农民固农”的战略目标,结合黄冈市政府副市长余友斌在我校调研工作要求,邀请了我校生农学院从事食用菌研究的博士、教授及市、县两级食用菌产业专家、骨干授课,聘请了黄冈食用菌种植大户为学员传授种植经验,开设了《现代农业生产经营》、《农业支持保护政策》、《香菇产业发展现状与前景》、《食用菌栽培技术及精加工》、《珍稀食用菌羊肚菌的人工栽培与产业化》等课程,安排了赴麻城德润合作社、灵芝生产、食用菌菌棒等生产基地的参观、考察和实践实训内容,旨在丰富学员的理论知识,提升学员理论与实践相结合的能力,调动学员的种植积极性,更好地为黄冈农业产业振兴、产业扶贫服务。



       开班仪式后,我校生物与农业资源学院教授、副院长郑永良博士为学员上了第一课,他以《食用菌栽培技术及精加工》为题,分析了食用菌产业的发展现状和趋势,介绍了大别山区茯苓、栗蘑等几种食药用菌的种植情况,重点对食用菌栽培技术及生产加工关键质量控制进行了详细的讲解。整场讲座,座无虚席,学员聚精会神,反响热烈,点燃了学员们创业致富的极大热情。

       审核人:胡晓武

(图文:查虹  管晓强 责编:黄师宣


上一篇:下一篇:

作者:数学与统计学院发布时间:2019-10-16

返回原图
/