三个强化,提升依法治校水平和依法履职能力

本网讯  71日下午,校党委书记王立兵主持召开校党委理论学习中心组2020年第5次理论学习(扩大)会议,党委副书记、校长陈向军等党委理论学习中心组全体成员参加学习。

王立兵指出,要以学习宣传贯彻民法典为契机,不断强化法治思维,提高依法治校能力,提升学校治理水平和治理能力现代化,为学校高质量发展保驾护航。一是强化政治引领,增强学习贯彻民法典的思想自觉。要站在“两个维护”的政治高度,深刻领悟以习近平同志为核心的党中央推进民法典编纂实施的战略意图,充分认识民法典在推进治理体系和治理能力现代化中的重要作用,认真抓好民法典的贯彻实施,推动法典精神、法治理念、法律规定在学校落地生根。二是强化宣传引导,广泛开展民法典普法工作。要加强普法教育,按照“三个讲清楚”“三个阐释好”的要求,通过多种形式开展宣传教育和研究阐释,使广大干部师生认识到民法典既是保护自身权益的法典,又是全体社会成员必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,营造浓郁的学法、守法、用法、尚法的校园氛围。三是强化法治思维,推进学校治理体系现代化。要以学校章程为核心完善大学制度体系,以明确权责结构为关键建立有效治理机制,以“人才为本、学术为魂”为理念构建新型管理格局,以树立法治理念为重点营造浓郁法治文化,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,切实提高职能部门依法、依章程办事,增强为师生服务的意识。

王立兵就暑假前后的主要工作提出“三个不放假”的要求,一是疫情防控不放假,各项措施必须严格坚持。二是事业发展重点任务不放假,申硕工作、在建工程、一揽子政策争取、“专升本”、重大项目和奖项争取等重点工作要继续跟进。三是能力不放假,课程研究、科研、干部培训等既定工作安排要照常进行。

党委副书记、校长陈向军领学了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神,党委副书记陈朝阳传达了习近平总书记代表党中央向全国广大共产党员致以节日热烈祝贺的讲话精神。

政法学院院长李红卫对民法典作了解读,党委常委、副校长彭锦,发展规划处处长王朝晖,商学院院长刘汉成分别进行学习交流发言。

副校长马志斌、副处级以上干部、教职工党员代表列席会议。

审核人:余艳军

(文图:黄师宣  责编:黄师宣

上一篇:下一篇:

作者:党委宣传部发布时间:2020-07-01

返回原图
/

?