我校大型原创黄梅戏音乐剧《霜天红烛》在黄梅戏大剧院成功首演



本网讯(大通社记者 张语思 陈国柳)“一山复一山,一岭高一岭。学堂遍黄冈,处处读书声。百年老师范,代代铸师魂。初心似红烛,不畏霜天永放光明。”11月27日晚,我校大型原创黄梅戏音乐剧《霜天红烛》在黄梅戏大剧院成功首演。黄冈市委常委、市委秘书长、宣传部长李初敏,市人民政府副市长陈少敏,光明日报社记者部主任周立文,市委宣传部副部长柳长青,市文化和旅游局局长王建学,校党委书记王立兵,党委副书记、校长陈向军,党委副书记陈朝阳,党委常委、纪委书记、监察专员王基家,党委常委、副校长彭锦,副校长马志斌,党委常委、校长助理汪晓凌,党委常委、组织部部长王锋出席此次演出。


剧照一


剧照二


剧照三


剧照四


剧照五


剧照六


此剧目以我校红色校史为背景,以百年老校“甘于坚守”为主题,讲述了以黄师兰为代表的教师群体在革命战争年代不怕牺牲,坚持办学、“一根教鞭伴终身”、“薪火相传、初心不改”的感人故事。全剧以黄师兰在黄州师范求学执教经历为主线,演绎了黄州师范在经历战乱与炮火,停办与复办后的黄州师范依旧坚守教育的黄师精神。剧中黄师兰在经历爱人牺牲,抗日战火后依旧坚守在教师岗位上,并毅然决然的将自己的子女送往苏区执教。该剧以小见大,通过讲述黄师兰奉献在教师岗位上的一生,反映了黄师学子立德树人,坚守岗位的师范精神。

据悉,《霜天红烛》剧目是《大别山红色薪传》剧目的姊妹篇。该剧目由王立兵、陈向军担任总策划,我校特聘教授、国家一级编剧侯露担任编剧,特聘教授、中国戏剧“梅花奖”得主张辉担任导演,我校段友芳教授担任副导演、项目负责人,丁永钢老师作曲,潘柠静老师饰演“黄师兰”,国家二级演员王刚饰演“罗培刚”,赵华、鲁昆鹏、李婧娴、王海燕、王昊天等80余名师生参演。



“聚是一团火,散是满天星”,历年来一批接一批的“黄师兰”从黄师走出,又在各地散发自己的红烛光热。也正是因为有这一批批热爱教育事业,积极进取,开拓创新的“黄师兰”在,才让我校的教育更上一层楼。“尚师表,勇担当,秉诚朴,图自强”的黄师精神也在他们辛勤耕耘,立德树人,奋进担当,言传身教的行为中薪火相传。源于师范,兴于师范,强于师范,黄冈师范精神在经历百年洗礼后历久弥新,一批批“小红烛”在这里孕育,一批批优秀学子又被“红烛”点燃才造就了如今“万千红烛遍鄂东,光照山乡到如今”的局面。坚守教师教育,秉承黄师精神,师范血脉代代传。

此次演出精彩纷呈,成功赢得了台下观众的阵阵掌声与赞叹,演员们感情充沛,功底深厚,台词精彩,绘声绘色地向观众们诠释了一批山区教师在艰苦条件下,不惧困难,坚守教师岗位的师范精神。

审核人:余艳军

(文:大通社记者 张语思 陈国柳 图:摄影协会 汪成龙 官慧敏 视频:新媒体中心 责编:黄师宣)


上一篇:下一篇:

作者:党委宣传部发布时间:2020-11-28

返回原图
/

?