我校举行校庆日升旗暨迎接天安门广场国旗入校仪式



本网讯(向婉萍 大通社记者 代景伊 吕萌 刘婧)11月28日,初冬时节,我校于南区博学楼广场隆重举行校庆日升旗暨迎接天安门广场国旗入校仪式。校党委书记王立兵,党委副书记、校长陈向军等校领导出席仪式。党委副书记陈朝阳主持仪式。





在师生期盼已久的目光注视下,原天安门国旗护卫队队员王长杰分别将2019年7月1日在天安门广场升起的国旗,和当天升旗专用的指挥刀郑重地赠送学校,王立兵、陈向军代表学校接旗接刀并转交给校国旗护卫队队员。



当校国旗护卫队队员展开鲜艳的五星红旗时,全场响起热烈的掌声。




“升国旗、奏唱国歌”,随着升旗口令下达,校国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐向旗台迈进,五星红旗伴随着庄严而嘹亮的国歌徐徐升起,全体人员庄严肃立,大声齐唱国歌。



王立兵指出 ,115年来,一代又一代的黄师人,秉持“厚德、博学、力行、致远”的校训,扎根荆楚大地,潜心培养人才,努力服务社会,谱写了与祖国同行、与时代共进的华彩篇章。115年办校历史,是一部勤勉务实的奋斗史,是一部心系报国、孜孜以求的奋斗史,更是一部为党育人、为国育才的奋斗史。经历115周年的卓绝奋斗,黄师已经站在了新的历史起点。历代黄师人为之奋斗一生的事业、为之弘扬一生的精神将继续去传承、去发扬。

王立兵强调,国旗是国家的象征和标志,在天安门广场升挂过的国旗具有唯一性,十分珍贵,这面国旗将永久珍藏于校史馆,作为爱国主义教育的特殊载体,教育引导广大师生坚定理想信念,培养高尚的道德情操,厚植爱国主义情怀,弘扬中华民族精神,传播优秀中华文化。希望你们将爱国之情、报国之志强国之行融入到爱校情怀、荣校愿望、兴校担当之中,更加坚定地向梦想前行,更加执着地为了梦想奋斗,为建设“全省一流、全国知名”的高水平师范大学而努力奋斗!



生物与农业资源学院生物科学1903班穆爽作为学生代表发言。他表示,在建校115周年之际,作为黄师学子,敢于担当时代责任,砥砺奋斗,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。



各中层单位党政主要负责人、副书记及师生代表参加升旗仪式。

附:

国旗和指挥刀简介



此次天安门国旗护卫队赠送的国旗长5米,宽3.3米,是2019年7月1日、也是在建国70周年党的生日那天,在天安门前升起的一面国旗,为天安门广场专用特大号国旗,十分珍贵。



指挥刀由主刀、护手、手柄、刀鞘四部分组成。主刀长100厘米,宽2.5厘米,选用加厚优质钛合金钢制造,刀形独特笔直造型,象征中华民族泰山压顶不弯腰的英雄气概。护手采用合金精工铸造,电镀黄金。手柄采用高级合金制作内形。刀鞘独特选用不锈钢材料制作。刀鞘鞘身蚀刻九龙腾飞与万里长城图案。

审核人:余艳军

(文:向婉萍 大通社 代景伊 吕萌 刘婧 图:摄影协会 吕芷馨 视频:高曙辉 汪云蔚 罗广 邓海军 刘国志 责编:邱政)




上一篇:下一篇:

作者:党委宣传部发布时间:2020-11-30

返回原图
/

?